选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县全面推行“安全生产责任保险+社会化服务”工作


发布日期:2017-04-19 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


  ■记者 孙 逊 通讯员 朱 灼

  本报讯 企业安全生产管理事关生命财产安全和社会稳定,为进一步加强安全生产工作,发挥安全生产责任保险在促进安全生产工作中的经济作用,有效降低安全生产风险,提高全县安全生产防控水平,近日,海盐县召开安全生产责任保险+服务工作动员部署会,在全县范围内推行安责险+服务工作,为企业安全生产扣牢“保险带”。

  去年10月,海盐县在县开发区(西塘桥街道)启动安责险+服务工作试点,共签约投保企业33家,涵盖化工、机械、造纸、纺织、电子等多个行业,为6000多名从业人员的生产安全提供了多重保障,试点工作取得实质性进展,走在全市前列。今年,海盐县被确定为全市工矿领域安全生产责任保险试点区域,全面推行该项工作。

  按照“政府引导、市场运作、突出重点、多方参与”的原则,海盐县将责任保险机制引入安全生产领域,强化事前事中风险防范,促使企业进一步落实安全生产主体责任,保障企业和从业人员的合法权益。据了解,此次参保范围为全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、渔业生产、化工、医药、冶金、有色、建材、机械等危险性较高行业领域以及重大危险源、“三场所三企业”、劳动密集型、发生过生产安全事故等单位,同时鼓励、引导其他行业生产经营单位投保安责险,不断提高一般行业安责险覆盖面。

  参保后,企业将获得哪些安全保障?按照规定,一是为投保企业开展安全生产隐患排查、安全标准化管理辅导、教育培训等提供服务;二是为投保企业开展特殊环节、外来施工作业等提供安全风险分析及现场指导;三是承担投保企业因发生生产安全事故造成其从业人员人身伤亡或造成第三者人身伤亡,依法由企业承担的经济赔偿责任,以及因发生事故产生的合理、必要的应急救援等费用。

  值得一提的是,购买了安责险的企业,就相当于购买了一个“健康管家”,保险机构将聘请技术力量强、检测和应急处置设施设备全、服务信誉好、有专业技术服务特色的技术服务机构定期上门为企业“把脉”安全,承担安全生产技术服务,在政府的监督下,构建“服务+保险”的运营模式,帮助企业及时发现事故隐患,规避风险。“安全生产责任保险是我国在综合分析研究工伤社会保险、各种商业保险利弊的基础上,借鉴国际上通行的做法和经验提出来的一种带有一定公益性质,采取政府推动、由商业保险机构专业化运营的新的保险险种和制度。”县安监局相关负责人表示。

  下一阶段,海盐县将把投保安责险作为强化落实企业安全生产主体责任的重要手段,与安全生产标准化、信息化和执法监督检查有机结合起来,作为企业安全生产标准化考评内容和安全生产行政许可审批的重要参考条件,并纳入年度安全生产综合目标管理责任制考核指标体系,全面规范企业安全生产。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统