选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县全力构建“平安共同体”


发布日期:2017-04-18 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


  ■记者 周丽丽 通讯员 田芳美

  本报讯 平安是经济社会发展、百姓安居乐业的重要基础。为有效遏制辖区可防性案件多发,深入推进平安海盐建设工作,我县坚持“打防结合、专群结合、群防群治”原则,持之以恒抓防范,着力构建“平安共同体”。据了解,全县刑事警情已连续五年下降,群众安全感满意度稳居全市前列。

  在平安建设中,治安巡防工作具有举足轻重的地位。海盐公安按照“巡防是第一主业”的工作思路率先构建三级巡防模式,最大限度提高街面见警率,减少各类案件的发生。第一级为巡特警大队,主要对高发案类型、高发案时段、高发案地区进行重点巡防;第二级为派出所巡防中队,在本巡区实现全时空巡防控制,形成严密的社会面动态防控网络;第三级为派出所社区民警,组织群防群治力量开展延伸性巡逻防控,落实各项安全防范措施。

  3月21日,元通派出所辅警严卫根在巡逻执勤时捡到一个鼓鼓的钱包,后经耐心寻找,1小时后完璧归赵;2月13日,西塘桥街道某小区二楼住户浓烟不断,正在附近巡逻的民警李周峰迅速反应,破窗而入关掉煤气及时化解一场火灾事故;去年5月,武原街道新桥路与海兴路路口发生一起故意伤害案,接警后,正在附近巡逻的协警1分钟到达现场夺刀擒凶,有效控制现场秩序……

  警力有限,民力无穷。海盐公安联合33家物业公司、95个居民小区,推出集指导培训、巡防协作、信息共享、督导检查为一体的警物共建机制,将小区保安、物业管理人员整合到一起,由社区民警或派出所专职巡防队员带班,开展治安巡逻、隐患排查等工作,实现警物互利共赢。4月6日,武原派出所民警组织恒大御景物业保安开展嫌疑人员盘查和控制演练,受到保安一致欢迎。去年以来,警方已在城区各小区开展各类安全培训演练活动100余次,大大提升小区群众的安全感。

  除了警物联勤,海盐积极扩展群防群治主体力量,建立起一支以党员志愿者、机关事业人员、民兵等为主的平安志愿巡逻队,共计2.6万余名义务巡逻人员。为提高平安志愿者们的服务水平,海盐将这支庞大的队伍划分成若干职能小组,岗位职责明确,并加强技能培训。

  去年以来,县级层面在平安出行、消防技能、平台应用等专项领域共组织10场培训,涵盖交通、消防、信息技术等内容,参训人数近5000人次。各镇(街道)也根据本地实际开展培训工作,参训人数逾6000人次,有效提升了义务巡逻人员的服务技能。在推进小城镇交通专项整治行动中,300余名平安志愿者积极参与交通秩序维护、文明引导、安全防范等工作,大大缓解了警力有限的问题,营造了全员参与平安建设的良好氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统