选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
全市剿灭劣Ⅴ类水工作现场推进会在我县召开


发布日期:2017-04-17 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


  ■记者 周伟达 通讯员 许琪洁

  本报讯 为深入贯彻落实省委、省政府剿灭劣Ⅴ类水工作有关会议精神,部署全市剿灭劣Ⅴ类水工作,着力提升全市水环境质量,4月14日上午,全市剿灭劣Ⅴ类水工作现场推进会在海盐县澉浦镇召开。市政府分管领导、市治水办相关领导、市“五水共治”工作领导小组成员单位及有关单位、各县(市、区)及所属镇(街道)治水相关负责人等参加会议。海盐县委副书记、县长王碎社参加会议。

  当天,与会人员一行首先实地看了澉东村劣Ⅴ类小微水体和澉六河的治理成果。澉东村的张王浜和东浜,水质都曾是劣Ⅴ类水。去年6月,澉东村采用食藻虫引导水下生态修复技术等方式提高水体透明度,恢复水生态系统,最终使得该村的张王浜、东浜彻底消灭了劣Ⅴ类水,水质及水体景观得到较大改善。澉六河全长4830米,流经镇中、澉浦、澉南、永乐、南北湖5个行政村,经过两年多治理,水质不断提升,今年一季度水质均保持在Ⅲ类水。

  澉东村、澉六河水质提升是澉浦镇治水行动的一个侧面。今年,澉浦镇将辖区内18个劣Ⅴ类小微水体列为剿灭对象,具体涉及8个沟渠、10个池塘,将通过挂图作战、明确治理措施以及相关治水责任人等方式,全力剿劣,力争到今年9月底前实现全部“销号”。

  随后,与会人员一行来到澉浦镇政府,市水利局、市建委、嘉善县、海盐县、海盐县澉浦镇作了交流发言,介绍了近年来各自的“五水共治”工作开展情况以及今年的剿灭劣Ⅴ类水工作安排。

  近年来,海盐县以铁的决心、铁的手腕,全力打好“五水共治”组合拳,实现了全面消除黑臭河、基本实现河道污水“零直排”的阶段性目标。今年,海盐县全面打响剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,进一步摸清底数,继续实行清单化剿劣。

  会议指出,全市上下要建好“劣Ⅴ类水体清单、主要成因清单、治理项目清单、销号报结清单、提标深化清单”等五张清单。做好“把污染源截起来,堵起来;让水体连起来,流起来;把治水设施建起来,用起来;把治水机制健全好,巩固好;要打好组合拳,做到水岸同治”五个方面,念好“截、清、治、修”四字经,强力推进污水输送管网建设和推进污水处理设施建设,深入开展污水管网普查修复拉网行动,强化城乡生活污水治理,全面推进河湖池塘清淤畅通,全面推进水源地规范化建设,全面加强工业污染深化整治,全面落实农业面源污染治理,全面开展排污口整治,全面推进绿色港航建设,继续加强生态修复。

  会议强调,全市上下要抓好“五个落实”,要强化责任抓落实,要强化进度抓落实,要强化作风抓落实,要强化保障抓落实,要强化考核抓落实,确保治水向纵深推进,为治出水清岸绿、人水和谐的江南水乡美景,也为打造具有国际品质的江南水乡田园城市作出贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统