选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 媒体
 
【嘉兴日报】海盐多种应急预案备战防火紧要期


发布日期:2017-04-01 信息来源:嘉兴日报字号:[ ]


  ■记者 俞佩忠

  嘉兴军分区报道组 熊定辉 时 庆

  本报讯 呜!呜!呜!一阵急促的消防报警声划破天空,3月31日清晨,在接到地方救援信号后,海盐县人武部紧急启动森林防火应急预案,民兵应急分队身着制式防火服,手提化学灭火器、风力灭火机,迅速出击……清明节前夕,针对驻地祭扫群众较多、火灾隐患较大的实际,海盐县人武部设立多种应急预案,多次进行防火演练,确保一有情况拉得出、出得快、救得下。

  据介绍,海盐县人武部辖区内,有包括南北湖在内的数处风景区的万亩山林,植被茂密,山林防火形势十分严峻,火灾时有发生。为此,今年海盐县人武部主动协调有关部门,在3个山林消防重点镇组建了以民兵为主体的联防消防队,专门配备了消防三轮摩托车及灭火弹、风力灭火机等消防器材,确保一有火警,能及时、快速、有效处置火灾事故。 

  “沿南北湖风景区山林全天没有发生险情”、“秦山地域山林全天安全无事故……”每天下午4时30分左右,海盐县人武部值班室都能准时收到民兵联防消防队发来的关于辖区内山林防护情况的报告。今年开春以来,特别是被视为火警易发时段的清明节期间,他们每天组织200余人次的民兵联防消防队员进山巡视,并向游人和扫墓群众散发传单,提醒他们不要携带火种上山,从源头上消除火灾隐患。

  为及早做好各项防火工作,海盐县人武部专门召开安全形势分析会,对重要军事目标安全防范等10个方面的问题逐项进行排查分析,制定对策措施,切实堵塞管理漏洞。他们主动与驻地有关部门联系建立联防机制,并对重要军事目标的安全技术防范设施采取“过筛”形式进行检查,利用定位巡逻报警系统,实行昼夜不间断监控。在此基础上,他们还开展了体能、心理等训练,并邀请消防武警官兵传授消防技能,进行联合消防训练,提高应对突发森林火灾的能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统