选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县新一轮“稳岗补贴”开始申请


发布日期:2017-12-07 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 孙 逊 通讯员 刘 雅 

  本报讯 好消息!为了支持大众创业促进就业,激励企业承担稳定就业的社会责任,进一步助推企业转型升级,同时更好地发挥失业保险在调整优化产业结构中预防失业、促进就业的作用,海盐县于即日起正式启动新一轮失业保险稳岗补贴申报工作,海盐企业又将多一笔“收入”。

  什么是稳岗补贴?记者从海盐县人力社保局了解到,在符合省人力资源和社会保障厅相关文件要求实施稳定岗位补贴政策的前提下,稳岗补贴将适用对象从兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能三类企业扩大到所有符合条件的企业。简单来说,稳岗补贴就是为了稳定企业岗位职工,减少裁员或不裁员而对企业发放的补助性补贴。

  海盐县规定在上年末失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力且失业保险基金使用管理规范的前提下,对采取多种有效措施稳定就业岗位的企业,由失业保险基金按该企业及其职工享受年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴(年末基金滚存结余支付能力不足36个月时,补贴比例下调至30%)。所需资金从县失业保险基金中列支。

  同时要求,企业依法参加失业保险并连续足额缴纳失业保险费一年以上;享受年度企业职工失业保险月平均参保人数大于上一年度企业职工失业保险月平均参保人数;年度企业裁员率(绝对值)低于海盐县城镇登记失业率(2016年末本县城镇登记失业率为2.88%);企业财务制度健全、管理运行规范;被列为海盐县工业企业财政扶持政策一票否决名单的企业不予申请。

  值得注意的是,稳岗补贴存在一定的使用范围,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,稳岗补贴政策执行到2020年底。企业同时符合《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》规定的中小微企业稳定就业社会保险补贴条件的,可选择享受其中一项政策,不得重复享受。

  稳岗补贴对于广大企业和职工来说是一项利好政策。万纳神核控股集团有限公司是海盐一家核电关联企业,主营业务是核电站的运维,每年的员工离职率不到2%,去年获得了海盐县给予的稳岗补贴,企业负责人告诉记者:“我们企业每年为员工交的失业保险是一笔很大的支出,稳岗补贴可以帮助我们缓解社会保险压力,改善职工生活,对员工进行技能提升培训,这是一种有效率的社会投资,有利于我们企业的长远发展。”

  县人力社保工作人员提醒:符合条件的企业请于2017年12月31日前向营业执照注册所在地的镇(街道)人力社保所申请2016年度的稳岗补贴,逾期未申报的,将被视为自动放弃。申报企业收到补贴资金后,应严格按照规定使用补贴资金,不得擅自扩大使用范围,对企业弄虚作假套取稳岗补贴的,一经发现,收回补贴资金,并根据情节轻重依法作出处理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统