选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
我县民政工作获省调研组肯定


发布日期:2017-12-01 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 陶 玮

  本报讯 11月28日下午,省民政厅党组书记、厅长王剑侯一行来到海盐,对海盐县民政工作进行深入调研。省调研组一行首先前往沈荡镇聚金村,实地察看农村社区建设工作,随后来到海盐县老年公寓三期,察看机构养老服务情况。省调研组一行充分肯定了海盐县民政工作,并对下一步工作提出了建议。县领导王碎社等陪同调研。

  根据民政部关于开展全国农村社区建设示范创建活动要求,海盐县选取沈荡镇创建全国农村社区建设示范镇。沈荡镇根据农村社区区域产业结构、人口结构和区域位置,重点打造三个示范点,分别是以社会组织培育为主题的聚金村、以村民自治为主题的庄星村、以共富联合体为主题的白洋村,通过试点辐射全镇,进而提升全县农村社区建设水平,为社区居民打造亲密和谐的人文环境和清新怡人的自然环境。

  沈荡镇社会组织服务中心聚金分中心以“1+6+N”的培育机制,“双孵化四同步”的模式,培育孵化了欢聚文艺团、乡贤群议会、影画农民风协会、“阿培”工作室、踏白船保护协会、春泥护花协会、聚金村老年协会、“水源卫士”工作室等8家社区社会组织,并于今年9月成立了中共海盐县沈荡镇聚金村社会组织联合党支部,该党支部也是浙江省首个基层类社会组织联合党支部,开启党建与社会组织工作双引擎。同时,该中心还引入了县内知名养老服务社工机构——乐龄社工事务所,参与运作社会组织服务中心聚金分中心,探索多元共治模式。

  沈荡镇在聚金村示范点建设中,强化基层党组织的引领作用,落实“村民提、代表议、会议定、干部做”的村务运行机制,根据“组织认可、群众满意”原则,确定村党委、村委会和村监督委员会人选,全面推行依法选人;实行党员先锋指数考核制度,开展二级支部堡垒指数评定,助推二级支部发挥作用;充分发挥乡贤的作用,畅通驻村单位和离退休回村居住人员、外来务工经商人员等参与社区建设的渠道,实现村民自治与社区治理有机统一。

  海盐县老年公寓三期(海盐县幸福颐养康复中心)于10月27日正式投入运营,这是海盐县首个公建民营项目,也是2017年海盐县十大政府民生实事项目之一。该中心利用民间资金进行后续运营的“公建民营”模式,是海盐县探索养老服务业社会化运营的首次尝试,对于建立“以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充”的养老体系有重要意义。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统