选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 回应关切
 
海盐城区启动垃圾分类,你知道怎么分吗?

发布日期:2017-11-24 信息来源:海盐发布字号:[ ]


    今天上午,海盐召开城乡生活垃圾减量分类推进会,会议回顾总结了今年以来城乡生活垃圾减量分类工作的开展情况,部署了城区垃圾减量分类试点工作。


 

    垃圾减量分类工作是海盐2017年的民生实事项目之一,通过全县上下的努力,取得了初步成效。

截至10月底,各镇(街道)同比实现垃圾减量43600.49吨,减量率41.56%;全县已开展垃圾分类的镇(街道)9个、村46个,覆盖农户30283户,覆盖率43%。

    接下来,海盐将在县城区实施生活垃圾分类工作,计划用三年实现以下目标:

    目标

    2017年,开展高标准分类试点小区3个,生活垃圾分类覆盖面不低于60%,即推进42个小区生活垃圾分类,机关事业单位、国企、学校覆盖面不低于60%。

    2018年,在总结前期试点经验的基础上,全面推进垃圾分类工作。生活垃圾分类覆盖面不低于80%,即小区生活垃圾分类达到56个,机关事业单位、国企、学校不低于80%。

    2019年,全县生活垃圾分类覆盖面达到100%,健全分类投放、收集、运输和处置体系,建立垃圾分类长效机制。
 

    哪三个小区将成为试点?

    滨海一号、枫叶村、城西逸豪苑

    这三个小区将在每单元或每楼道口设置垃圾分类收集设施,分可回收物和其他垃圾。在小区公共处设置分类亭(1-2个),配备可回收桶、其他垃圾桶和有害垃圾桶,并设有生活垃圾分类宣传、指引牌,居民分类后放在分类垃圾桶。

    若其他垃圾中夹杂的可回收物、有害垃圾,由小区保洁员进行再次分拣。

    这三个小区是高标准分类试点小区,但这并不意味着其他小区的居民就不用进行垃圾分类了。

    垃圾分类不是几个部门、几个小区、几户人家的事,而是每个海盐人的事。

    不管你生活在哪个小区,都要积极参与到垃圾分类中来,为更整洁干净的生活环境和更优良的生态环境出一份力。

 

    垃圾按什么标准分类?

 

 

    小区生活垃圾:分为可回收物(蓝色桶)、有害垃圾(红色桶)、其他垃圾(黄色桶)三类。

给垃圾找到对应垃圾桶(点击看大图)


 

    机关事业单位、国企、学校生活垃圾:分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾、餐厨垃圾(绿色桶)四类(不设食堂的单位,不设餐厨垃圾类)。

哪些是餐厨垃圾?(点击看大图)


    分类后的垃圾如何收集、运输、处置?

    各类垃圾处理流程


各类垃圾处理方式

 

    为了垃圾分类工作更规范、更切实地落实到位,届时还将建立垃圾分类工作骨干队伍。

    组建督导员队伍:每个社区组建督导员队伍,督促、指导、保障垃圾分类日常工作。

    组建劝导员队伍:由社区、物业,按每个分类小区、单位设立不少于1名的劝导员标准配置,负责做好小区和单位垃圾分类投放的现场劝导工作,提高分类准确率。

    组建志愿者队伍:由团县委、县妇联负责招募、组建垃圾分类工作志愿者队伍,定期开展垃圾分类宣传进校园、进家庭、进社区活动。

 

    有志加入骨干队伍的居民,欢迎积极报名哦!

    就算没加入,从自身做起、从身边小事做起,做好垃圾分类,也是出了一份力。

 

    会上,县委书记陈玲芳强调:

    思想认识再提高,生活垃圾与居民生活水平、社会经济发展密切相关,生活垃圾的处置难题越来越凸显,要通过垃圾减量分类来减少垃圾,从维护生态环境、维持城市正常运行、保障居民基本生活等角度来认识垃圾分类的必要性和紧迫性,做好群众工作,通过宣传、科普、指导帮助居民养成良好的垃圾分类行为习惯;

    目标任务再明确,制定三步走计划目标,2017年在城区三个小区开展试点,2018年在试点基础上全面推进垃圾分类工作,到2019年在全县实现垃圾分类全覆盖;

    措施责任再落实,要制定科学的规划,明确各部门工作职责,开展培训,做好政策解读和经验交流,大力宣传垃圾分类的意义、标准和操作流程,强化指导与监管,严格考核、定期通报。


 

编辑:脖导





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统