选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 媒体
 
【浙江日报头版】海盐农民创业 迸发新活力


发布日期:2017-11-20 信息来源:浙江日报头版字号:[ ]


  本报讯(记者陈培华王雨红县委报道组李刚范冰洁) “当上农场主的感觉真好!”近日,农民羊华财领到了自家华阳家庭农场的营业执照。今年,羊华财在嘉兴市海盐县通元镇通北村流转360亩土地后,准备大干一番。

  海盐农民掀起创业创新热潮。眼下,全县已开办家庭农场597家,仅去年农产品销售额近3亿元。“农村涌动创业潮,强力推动产业兴旺、生活富裕。”海盐县委主要负责人说,当地深入学习贯彻十九大精神,全面实施乡村振兴战略,鼓励和激发更多农民投身创业创新之中。

  导师指点,农民创业更精准。“遇到难题,有求必应。”80后青年金凤在九丰农场领办玫瑰花园项目,从事玫瑰种植、销售及观光旅游。自从海盐电大培训中心杨卫明老师与她结对后,从品种选择到种植技术,都给予帮助,目前花田已成,静待丰收。

  有求必应,农民创业更有信心。今年,海盐成立青农众创联盟,聘请农技、电商等领域专家为创业导师,为农村青年创业提供专业指导服务。此外,海盐还设立农民创业专项基金,最高给予三年7.5万元奖励,目前已激励84名大学生创办、领办新型农业经营主体创业项目。

  有银行“撑腰”,农民创业更大胆。“贷款不用再找亲戚朋友作担保,方便!”海盐口口鲜农场主陈学良凭土地流转经营证和他项权证,不出一星期就从海盐农商银行申请到了100万元贷款。陈学良用这笔贷款给20多亩柑橘搭好了防冻大棚,12月上市的新品种柑橘每公斤定价60元,是普通柑橘的10倍。

  近年来,海盐不断创新农村金融产品,全县8家涉农金融机构相继推出“农宅通”“农钻通”“农股通”等金融产品,满足农民的金融需求。截至目前,全县已累计发放贷款4.53亿元,涉农主体416户。

  农民创业潮起,城乡协调发展。据介绍,海盐农村居民收入增长连续10年高于城镇居民,城乡收入比为1.69:1,是全省最低的县(市、区)之一。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统