选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
我县医保待遇结算多措并举推进“最多跑一次”


发布日期:2017-11-15 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


  ■记者 孙 逊 通讯员 张丽芳 

  本报讯 看病就医与老百姓的日常生活密切相关。今年“最多跑一次”改革实施以来,海盐县以为民服务为宗旨,努力将所有医疗保险待遇结算业务纳入“最多跑一次”之列,并加快实现“就近跑一次”和逐步推进“零上门”,让广大医保参保人员享受到了更加规范、便捷、高效的社会保障服务。

  待遇享受“最多跑一次”

  为了让广大参保群众享受到及时便捷的基本医保和各项补助、救助待遇,切实缓解参保群众看病贵、看病难的矛盾,海盐县积极对各项医疗保障政策进行整合,建立信息平台进行数据对接,改进结算办法,实现基本医疗保险待遇和各项医疗保障待遇并轨。

  家住元通街道的杨某是一名精神病患者,以往,精神残疾医疗补助对象需在每年度末经过申请、各级审核、审批后于次年予以拨付补助金额,手续复杂、等待时间长。现在,杨某在每次刷卡就医时均一站式结算所有待遇金额,并只需支付个人现金金额即可。

  前些日子,杨某的女儿在帮母亲结算住院费用时高兴地说:“之前看病要凭发票跑民政局和残联办理相关补助,今年的补助费用要到明年年初才能拿到,现在政府处处为我们百姓谋福利,感谢政府出台这样的举措,解决了我们的燃眉之急!”

  今年,海盐县在原先基本医保与民政救助实时结算的基础上,将精神残疾医疗补助也纳入一站式结算,实现基本医疗、困难人员救助以及精神残疾医疗救助三项实时结报,实现“最多跑一次”。1月至9月,共实时结算困难救助97270人次,精神残疾医疗救助2074人次。 

  “实施一站式结算后,不仅保障城乡困难人员和精神残疾人能得到及时救治救助,而且有效防止与减少了患者病情复发和肇事肇祸,维护了社会的和谐稳定。”县人力社保局社保中心相关负责人表示。

  看病报销“就近跑一次”

  为了加快推进基本医保全国联网,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点,今年6月底,浙江省所有医保统筹区200余家异地定点医疗机构已实现联网运行。这就意味着,海盐县的基本医疗保险参保人员,在全国各地开通异地结算的定点医院住院就医可直接持卡结算,无需垫付现金回盐报销。

  考虑到海盐县退休人员异地居住在上海较多,为了让参保群众“歇一歇脚”,在目前跨省异地医院尚未开通门诊实时结算的情况下,县人力社保局与平安养老保险公司嘉兴支公司签订了异地服务合作协议,通过平安公司上海各业务机构代为报销医疗费。代报销业务开通以来,解决了每月近30位异地居住上海人员为报销医药费两地跑的难题。

  78岁的何立仁退休后一直居住在上海,由于患老慢支等慢性疾病在上海几家医院长期治疗,每年花费医药费3万多元。这么多年来,何大爷每个季度末跑一趟海盐社保中心报销医药费,每次都是早班车过来,报销结束后又匆匆赶回上海,可以说是早出晚归。  

  “最多跑一次”几项改革实施以来,何大爷为报销医药费来回跑的窘况终于迎刃而解。近日,何大爷特意跑到社保中心表达谢意,他激动地握着工作人员的手说:“我一直担心有一天我行走困难时该怎么来海盐报销医药费,现在什么都解决了,住院可以凭海盐社保卡在上海医院结算,门诊也可去我家附近的保险公司网点委托代理报销,真是方便太多了!”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统