选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
我县多管齐下打好“治土”持久战


发布日期:2017-11-15 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


  ■记  者 周伟达

  通讯员 汪心怡 唐应樱 

  本报讯 土壤中含有害物质过多,超过土壤自净和缓冲能力时,就会引起土壤污染。为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,近期,《海盐县土壤污染防治工作方案》正式出台。

  根据《方案》制定的工作目标,到2020年,海盐县土壤污染加重趋势得到初步遏制,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达到92%左右,污染地块安全利用率不低于92%。到2030年,土壤环境质量稳中向好,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到95%以上。

  欲治疗,先体检。海盐县将先开展农用地、重点行业企业用地土壤环境质量调查,建立和完善土壤环境质量监测网络,建立土壤环境信息化管理平台,2020年6月底前监测网络基本覆盖全县耕地、风险监测点位基本覆盖所有重点工业园区(产业集聚区),确保全面掌握土壤环境质量状况。

  风险管控同样不可忽视,防患于未然可以大大降低“治土成本”。为此,海盐县实施农用地分类管理,落实安全利用和管控措施,划定农用地土壤环境质量类别,2025年底前,建立全县耕地土地质量(地球化学)档案,并纳入全县土地质量数据库管理,认真实施农用地分类管控措施。同时加强污染地块环境管理,合理确定污染土地用途,具体将开展污染地块调查评估,分用途明确管理措施,加强开发利用监管,2017年底前,建立国土资源、城乡规划、环保等部门间信息沟通机制,实行联动监管。此外,加强未利用地土壤环境保护和未利用地开发建设管理,科学有序开发未利用地,深化农业面源污染防治,加大生活污染治理力度,强化土壤环境空间布局管控,加强工业污染企业环境监管,从源头控制和预防土壤污染。

  对于诊断出有“病情”的土壤,海盐县将积极开展污染治理和修复工程,制定治理与修复规划,根据耕地土壤污染状况,重点在安全利用类耕地相对集中的区域,开展农田土壤污染治理,探索建立分类治理措施,有序开展治理与修复,实施受污染耕地治理和推进重点污染地块修复。值得一提的是,海盐将进一步加强土壤治理与修复技术研究,推广土壤治理与修复适用技术,推动土壤治理与修复产业发展。

  治污路途漫漫,势必离不开重拳执法的护航。海盐县将大力提升土壤环境污染监管水平,严打土壤环境污染违法行为,依法查处污染土壤的环境违法案件,并将相关环境违法者、拒不履行土壤污染治理与修复主体责任的企事业单位和其他生产经营者纳入环境违法“黑名单”,依法采取公开曝光、行为限制和失信惩戒等处罚措施。

  根据方案,海盐县还将做好完善环境管理体制、加大财政资金投入、充分发挥市场作用、积极引导公众参与、加大社会监督力度、落实各方主体责任等“六大保障”工作。“我们将坚持预防为主、保护优先、风险管控、分类治理,落实各方责任,形成‘政府主导、企业施治、市场驱动、公众参与’的土壤污染防治机制,促进土壤资源永续利用,全力以赴为建设美丽海盐、创造美好生活提供良好的土壤环境保障。”海盐县环保局相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统