选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政策文件 >> 部门文件
 
海盐县水利局关于开展2018年度取水户取水计划管理工作的通知
盐水〔2017〕145号

发布日期:2017-11-14 信息来源:县水利局字号:[ ]


各取水户:

  根据《浙江省水利厅关于印发〈浙江省取水户年度取水计划管理规定〉的通知》(浙水保〔2016〕31号)有关要求,结合我县实际,现将2018年度取水户取水计划管理工作有关事项通知如下:

  一、取水计划管理对象

在海盐县行政区域内依法取得取水许可证的取水单位。

  二、取水户取水计划核定程序

  (一)取水计划建议数征求意见:

  1.由县水行政主管部门在2017年1115日前下达2018年度取水计划建议数。

  2.取水计划建议数的确定原则,具体为:新获得取水许可的取水户(获得取水许可时间不足三年)按取水许可量;年取水量较小的取水户(年取水许可量5万立方米以下)按取水许可量;其他的取水户按近三年实际用水量的平均值。

  (二)反馈:取水户应当在2017年1130日前向县水行政主管部门提出书面反馈意见。逾期未反馈的,视为同意。需调整年度取水计划量的,请填报附件2表格,并将书面反馈意见一并提交给县水行政主管部门。

  (三)核定及专家评议:按照各取水户提交的反馈意见及相关材料,取水计划控制量核定方法如下:

  1.对取水计划建议数无异议的,按取水计划建议数下达。

  2.取水户因产能调整、生产扩大等原因确需调整年度取水计划量的,要求调整的年度取水计划量未超取水许可量的,在本次书面反馈意见中提交取水总量增减原因的说明和相关证明材料。

  3.取水户因产能调整、生产扩大等原因确需调整年度取水计划量的,要求调整的年度取水计划量超取水许可量的,必须在2017年1215日前按规定重新办理取水许可手续。2018年度取水计划可按新批准取水许可量核定下达。逾期未取得新取水许可证的,年度最大取水计划量为原批准许可量。

  4.组织有关专家对取水计划建议数、取水户提交的反馈意见及相关说明、证明材料和水行政主管部门初步核定结果进行评议,尤其是对因生产变化(产品、工艺、设备等)较大而调整年度取水计划量的取水户进行重点评议。

  (四)下达:将取水计划核定结果及时下达至取水户,并进行公告。

  (五)监督管理:县水行政主管部门应加强对取水户取水计量和实时监控系统的监督管理,督促取水户按批准的取水计划执行。取水户应在批准的取水计划范围内取水。除公共供水行业外,取水户超过经批准的取水计划量取水的部分,其水资源费按照超计划累进加价征收。

  1.超过批准取水计划量不满20%的,对超过计划部分加收1倍的水资源费。

  2.超过批准取水计划量20%至40%的,对超过计划部分加收2倍的水资源费。

  3.超过批准取水计划量40%以上的,对超过计划部分加收3倍的水资源费。

  三、有关要求

  (一)高度重视取水计划管理工作。取水计划管理是取水许可监督管理的重要环节,也是实施最严格水资源管理制度的基本要求。我县已经实行超计划累进加价制度,取水户超过取水计划量取水的部分,其水资源费按照超计划累进加价制度征收。取水计划管理工作涉及到取水户下年度取用水定量性指标管理,与企业生产发展息息相关,务必引起高度重视。

  (二)加强取水户取水计划管理的宣传、服务工作。取水计划管理制度实施情况纳入了最严格水资源管理制度考核,也是巩固节水型社会创建成效的重要抓手。请各镇(街道)积极配合做好宣传和服务工作,确保工作顺利开展。

 

  (联系人:水政水资源科徐勐;联系电话:0573-86026525)

 

  附件: 1.海盐县自备取水户2018年度取水计划建议方案

           2.2018年度海盐县取水计划申请调整表

    附件:盐水2017-145





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统