选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
我县召开“四方馆”协商论坛


发布日期:2017-11-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 朱 鑫 通讯员 杨开华

  县新闻中心 范冰洁 裴 蕾

  本报讯  热播剧《芈月传》以“聚贤馆”、“稷下学宫”为创作原型,演绎了“四方馆”这一机构,成为秦国各类学派策士讨论学术和实事的地方。昨天,海盐县政协“四方馆”协商论坛开张成立,邀请各界人士群策群力。据了解,首次论坛主题为“南北湖风景区(澉浦镇)开发建设”。陈玲芳、王碎社、黄江莺、蔡志昌等县领导及县级有关部门参加论坛,活动还邀请了澉浦镇部分“两代表一委员”、社会知名人士及县内外企业代表、招商对象等参与。

  据介绍,“四方馆”协商论坛是以汇集民智、研究对策、交流思想、凝聚共识为宗旨的平台。论坛将遵循开放包容、实事求是的研究精神,根据县委、县政府的要求,围绕海盐县改革发展中的热点、难点、重点问题,邀请社会各界精英和有识之士,进行深入、缜密的综合研究,推动社会关注,引导理性思考,力求提出符合海盐实际的、具有前瞻性的意见建议。

  南北湖作为海盐县的一颗明珠,自1985年成为省级风景名胜区以来,南北湖风景区依托山海湖独特的旅游资源,不断优化旅游发展空间,加大开发建设力度,推进景区改造提升,景区资源不仅得到有效保护,旅游经济也呈现平稳态势。但近年来随着旅游经济的转型升级,与周边景区相比,南北湖风景区在旅游经济效益和周边带动开放等方面均被拉开差距。为进一步推进景区建设,突破开发建设的瓶颈,从而带动区域经济增长,按照县委指示,县政协围绕该主题开展了专题调研,并召开本期论坛。

  “需要客观衡量景区的资源条件,在保留当地特色的基础上,跨出小区域,寻求更大格局,做好前期战略规划。”企业代表方光明说道。学者金纲则从游客心理出发,梳理了南北湖景区的“卖点”,建议对“夜普陀”等概念进行进一步的包装。县政协委员赵荣华建议说,要加强对南北湖迁出区块的管理,重视对澉浦古镇历史文化的保护传承……围绕“南北湖风景区(澉浦镇)开发建设”主题,与会人员分别从南北湖资源优势、南北湖开发建设的功能定位、开发时序及重点、风景区招商、旅游产品开发、历史文化资源传承等议题出发,进行了热烈的发言讨论。

  县委副书记、县长王碎社充分肯定了“四方馆”论坛这种形式,他说,大家各抒己见,提出了诸多有益的意见建议,客观分析了现状,进一步统一了思想,很有启发。南北湖风景区下一步开发,要以功能定位为核心,要素保障为根本,招商引商为基础,转变发展方式,改变旅游业态,从而在新一轮发展中占得主动权。

  县委书记陈玲芳指出,南北湖风景区下一步的开发建设要从观光旅游向休闲度假体验游转型。在今后南北湖景区发展的思路上,她强调,要坚持战略定位,注重发展规划与谋划。既符合法律法规,又符合市场需求,做到保护与开发并重,社会与经济效益并重;要把握市场需求,做好旅游产品开发研究。既要挖掘景区的独特性,也要做好“吃住行游购娱”等旅游要素的提升。

  陈玲芳强调,做好景区开发,要充分发挥市场主体在旅游这一竞争性行业上的优势。她强调,要适应市场规律,加大招商引商力度。坚持互利共赢原则,引进富有竞争力的市场主体前来开发;要加强基础建设,改善交通条件,提升接待服务能力。以“外连内畅”为目标,进一步加紧道路和公共交通建设步伐,谋划沪杭苏甬等地接线工程;要不断加强管理水平,完善体制机制,强化责任落实。明确景区开发建设管理等主体责任,号召村级组织、两代表一委员、社会各界人士、群众参与到开发建设中来,齐心协力、出谋划策,营造全社会支持、参与的良好氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统