当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻
纪念澉浦建镇1300周年艺术故事会在南北湖上演

  • 发布时间:2017-10-30  00:00
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

    ■记者 徐亦为 通讯员 苏旦辉 徐 锴

  本报讯 从大唐开元五年走来的澉浦,栖居海盐东南,扼守钱江入海之咽喉,这座依山傍海的古镇,走过了1300年的绵长岁月。10月28日晚,南北湖景区内的白鹭洲灯火通明,熠熠生辉,湖水倒映着灯光,一片流光溢彩的景象,“纪念澉浦建镇1300周年艺术故事会”在这里优雅上演。县领导陈玲芳、王碎社、蔡志昌、顾秋莉、陆忠祥、田林华、贺伟民共同观看了演出。

  晚上7时,随着《序章》的背景音起,一段从“唐置镇”到呈现澉浦古城的沙画演绎拉开了艺术故事会的大幕,也将观众们带入了悠远的千年时空。随后,在一段段散文诗的旁白与情景表演中,第一章节《“澉”怀辉煌》先行上演,澉浦的海港、商港文化,海防、军港、卫所文化,海文化、盐文化等一一呈现,精彩的滚灯、盐舞等表演也穿插其间,美轮美奂。

  整场艺术故事会以散文、诗歌朗诵讲述澉浦故事,辅以情景表演、乐器演奏、沙画演绎等多样表现元素,给人以耳目一新之感。同时,故事会还融合了澉浦的千年历史和时代特色,通过《“澉”怀辉煌》、《“澉”为人先》、《“澉”知未来》三个篇章,演绎千年古镇魅力,呈现澉浦发展变化。

  1300年,镌刻着古镇荣光的年轮;1300年,积淀着古镇豪迈的自信。县委书记陈玲芳在致辞中表示,澉浦古镇集山水之灵,承历史之脉,吐人文之息,一代又一代勤劳智慧的澉浦人民,在艰苦创业中拼搏,在攻坚克难中探索,在砥砺奋进中开拓,创造了令人瞩目的成就。特别是近几年来,澉浦镇紧紧围绕县委县政府建设“三优海盐”的奋斗目标,始终坚持“影游兴镇、工业强镇、生态立镇、和谐固镇”的战略不动摇,致力于做大做强文旅产业、做美做优自然生态,经济社会保持了平稳较快的发展态势。今日之澉浦“山水相依、景田相望、农旅相生、产城融合”,昔日的千年古镇正在焕发着崭新的生机与活力。

  陈玲芳说,当前,在全面接轨上海和融入“大湾区”战略实施的大背景下,海盐正处在加快发展的黄金机遇期,正在向着高水平全面建成小康社会大跨步迈进。澉浦集景区、古镇、岸线、围垦资源于一体,是海盐未来发展特别是文旅产业发展的重要平台。希望澉浦以建镇1300年为新的起点,立足良好的发展基础,依托优美的自然风光,秉承深厚的文化底蕴,把握机遇、创新发展,开拓进取、勇立潮头,在新时代新征程中唱响新声音、谱写新篇章、实现新辉煌,为加快“三优海盐”建设贡献自己的智慧和力量。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统