选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政策文件 >> 政策解读
 
关于《海盐县支出型贫困家庭救助办法(试行)补充意见》的政策解读


发布日期:2017-10-13 信息来源:县政府办公室字号:[ ]


  一、修订背景

  2014年以来,我县先后被列为省级“救急难”工作试点和基本公共服务均等化改革试点,全省率先出台了《海盐县支出型贫困家庭救助办法(试行)》(盐政办发〔2016〕54号),有效保障了城乡困难家庭的基本生活。

  由于我县是试点地区,办法出台相对较早,随着省、市和周边县(市)相关救助政策的出台,办法相关条款与当前的社会救助形势不相适应,主要表现在:

  《嘉兴市本级支出型贫困家庭救助办法(试行)》(嘉政办发〔2016〕51号)明确,申请支出型贫困家庭不设收入限制,同时,对家庭房产和车辆有了突破性的放宽,家庭房产两套以下,首次申请可有一辆10万元以内生活用汽车。而我县的办法规定,申请支出型贫困前12个月内的家庭人均可支配收入,低于我县上年度城镇居民人均可支配收入,同时,家庭房产1套以下,且家庭不得有生活用汽车。导致救助率明显低于全市平均水平,目前,我县支出型贫困救助占户籍人口仅为0.06%。

  二、修订内容

  1、删除第六条第一款相关内容

  具体删除内容为:“(一)提出申请之月前12个月内的家庭人均可支配收入,低于我县上年度城镇居民人均可支配收入”。

  2、修改第六条第三款相关内容

  (1)原“2.家庭房产:包括产权住房、实行公有住房租金标准计租的承租住房、宅基地住房等。?家庭成员名下无非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等),但有“居改非”房屋兼做家庭唯一居住场所的除外。?城镇居民家庭成员名下无房或拥有1套住房;或者有2套住房,但人均建筑面积低于40平方米。?农村居民家庭除宅基地住房、统一规划的农村新村住房外,家庭成员名下无其他商品住房。④列入拆迁、搬迁范围的家庭,家庭成员名下住房不超过2套。”修改为:“2.家庭房产:家庭成员名下无商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等非居住类房屋(“居改非”房屋兼做家庭唯一居住场所的除外),且只有2套以下住房。”

    (2)原“3.家庭成员名下无生活用机动车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆和普通二轮摩托车除外)、船舶等。”修改为:“3.家庭机动车辆:家庭成员名下可有一辆15万元以内生活用车(不含残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆和普通二轮摩托车)”。

  3、修改第八条相关内容

  原“于每年3、6、9、12月的10日前报县民政局审批”修改为:“报县民政局审批”。

  三、其他事项

  1.本意见自2017年9月1日起施行。

  2.本意见由县民政局负责解释。

 

    相关链接:海盐县人民政府办公室关于《海盐县支出型贫困家庭救助办法(试行)》的修改补充意见





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统