选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
“负面清单”促进我县相关产业转型升级


发布日期:2017-10-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■本报评论记者 丁 辉

  法无禁止即可为,法无授权不可为!近日,一份《海盐县企业投资项目负面清单(2017年本)》,牵动着众多企业家和投资者的神经。该“清单”进一步明确了海盐的产业布局和规划,为产业的引进和转型升级指明了方向,从根本上为海盐项目建设把好了“准入关”。

  事实上,“负面清单”管理模式是国际上重要的投资准入制度,通常是指一个国家在引进外资的过程中对某些与国民待遇不符的管理措施,以“清单”形式公开列明,在清单之外,则是法无禁止即可为。目前,国际上已有70多个国家采用了准入前国民待遇和“负面清单”的管理模式,并取得了很好的监管效果。

  在海盐,“负面清单”相当于企业投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和产业。为深化行政审批制度改革,全面提升海盐县工业项目投资准入管理水平,从2015年起,海盐就已发布实施第一份行业准入“负面清单”,将10大行业98个不符合行业准入条件的项目拉入“黑名单”,对列入“负面清单”管理的企业投资项目,原则上禁止投资建设;对未列入“负面清单”管理的企业投资项目,只要符合国家有关法律法规和产业政策的企业投资项目则充分放开。

  一石激起千层浪!自实施行业准入“负面清单”制度后,一个个产能低、污染大及耗能高的项目被海盐拒之门外。与此同时,一批高精尖项目被引进到海盐大地上投资兴业,开花结果。“一拒一迎”之间,海盐的产业结构和布局更加优化,并有效控制了过剩产能盲目扩张和低水平重复建设,激发了企业投资活力,促进了海盐相关产业的转型升级。

  数据可见成效。近三年来,全县亿元以上工业项目占当年500万元以上项目总数的比例逐年提高,企业单位工业增加值能耗则逐年下降。“一升一降”之间,不难看出,在“负面清单”制度的带动下,海盐投资大、能耗低的优质工业大项目引进和建设呈现了总体上升态势。

  党的十八大以来,全国行政审批制度改革持续深入,其中一个方向便是处理好市场与政府的关系,让市场的归市场,政府的归政府。以前,我们在市场准入管理方面,长期以来实行的都是正面清单制度和行政审批为主导的管理模式。诚然,正面清单让我们有一个提前纠错的机会,企业原则上需要符合相应的条件才被允许进入,但弊端在于效率低下,企业的合同章程必须在走完所有审批流程之日起才能生效,限制了市场主体活力和创造力的发挥。

  让“负面清单”发挥“正面效应”,可以有效解决正面清单的那些弊端,让政府能够将更多的精力从此前的事前审批,转向到事后的监管,提供公共服务,维护市场环境。同时对于企业和市场来说,原来制度规定没有禁止的事情,都可以做。如此一来,市场更加灵活,监管更有针对性,发展的动力则更足了。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统