选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
兰州理工与海盐企业共建卓越工程师联合培养基地


发布日期:2017-10-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 朱 鑫

  本报讯  昨天,兰州理工大学材料科学与工程学院与海盐猛凌汽车配件有限公司正式签署合作协议,将共建材料成型及控制工程专业卓越工程师联合培养基地。今年,该专业首批毕业生将有20余人来到猛凌汽配参加毕业实习。

  进入经济新常态,创新在市场竞争中愈加重要,而人才智力因素则成为其中的关键。海盐县作为县城,缺乏科研院所等高端创新资源,近年来,海盐县通过校地合作打开引智新窗口。

  “我们材料成型及控制工程专业为国家级特色专业,于2013年列入教育部‘卓越工程师教育培养计划’,这对我们的教学提出了新要求,不光要让学生掌握基础知识,更要培养现场工程师、设计工程师。”兰州理工材料科学与工程学院党委书记李文生说道,另外,浙江省作为发展排头兵,能让学生了解民营经济氛围。

  除此以外,李文生告诉记者,这也为兰州理工与海盐县提供了一个合作的新契机,希望能促进两者在学生就业、科研合作、成果转化等各方面的合作。

  记者了解到,兰州理工大学材料科学与工程学院成立于2000年3月,是由原甘肃工业大学1958年建校时的机械系演变而来,是西部地区材料与冶金人才培养基地和科学研究的重要基地之一。学院科研实力较强,设有材料科学与工程、冶金工程两个省级重点学科,材料科学与工程博士后流动站,具有材料科学与工程一级学科博士学位授予权,另外还拥有省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室、有色金属合金加工国家地方联合工程实验室、有色金属合金及加工教育部重点实验室等8大国家和省部级科研基地。

  “我们企业的主攻方向与学院的专长相吻合,这既能保证学生的实习培养质量,同时也为企业引进人才、科技合作、产学研合作提供了一条新渠道。”猛凌汽配董事长汪曙清说道。

  据悉,该企业以冷、温、热锻造以及机械切削加工工艺为特色,长期从事汽车零配件及各类异型冷挤压件和汽车管路连接件的生产,产品出口日本、德国、印度等国家,并为南北大众、科友、日立、博世、印度卢卡斯等世界知名公司供货。

  兰州理工与海盐县的联姻并非孤例,在海盐县大步补足创新短板的实践中,已形成了一套行之有效的校地合作模式。早在2011年,海盐县就与清华大学共建“研究生社会实践海盐基地”,后又与浙江大学开启研究生社会实践合作,截至今年,先后共有6批百余名清华大学博士研究生及12名浙江大学博士研究生选择来盐社会实践。

  通过社会实践基地,不少参加实践的学生为企业突破了一批科研项目,实实在在解决了技术难题,另一方面也大大推进了企业与清华大学、浙江大学的科技合作,助推企业转型升级,形成了多个产学研合作项目。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统