选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 图片
 
青莲食品与世界动物保护协会开展提高动物福利项目合作


发布日期:2017-10-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 孙 逊

  摄影 记者 徐志达

  本报讯 昨天上午,浙江青莲食品股份有限公司与世界动物保护协会正式签署“福利养殖”承诺书,致力于进一步提高动物福利,这是继2015年青莲食品成为中国首家“人道与可持续农业项目”试点企业后,青莲食品在动物福利养殖方面的新一步举措。世界动物保护协会全球总裁Steve McIvor和协会中国区首席代表赵中华、协会人道与可持续农业项目经理储学琴以及中国兽医协会动物福利分会秘书长孙忠超、海盐县相关领导、企业负责人等参加活动。

  “动物福利”包括生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利、心理福利五要素,是动物适应自身所处的环境,满足基本的自然需求。“福利养殖”则是指在饲养动物的过程中要避免动物遭受虐待,要满足动物基本生存条件,科学合理的动物福利让动物更健康,让食品更安全,从而也让养殖场更持续盈利。

  记者了解到,从2001年成立至今,青莲食品一直潜心深耕生猪产业,以消费者需求为核心出发点,涵盖了良种繁育、生态养殖、透明工厂、肉品加工、冷链物流、品牌连锁、文化旅游等生猪产业环节,完成从源头到餐桌的黑猪全产业链布局,成为一家从事生猪养殖、屠宰、加工、销售一条龙服务的国家农业产业化重点龙头企业。

  早在2008年起,青莲食品就开始摸索生猪福利之道,这里的生猪可以享受到好环境、日光浴、好食谱、不剪尾、大空间等“动物福利”。企业于2015年获得了第二届“农场动物福利促进奖”,更与世界动物保护协会、中国兽医协会签署五年合作备忘录,成为中国首家“人道与可持续农业项目”试点企业。

  中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,生猪养殖数量占全球一半以上。现代集约化的养殖方式带来各种挑战。生猪饲养、运输和屠宰过程中存在的各种福利问题亟待研究和处理。研究显示,中国消费者对高福利猪肉制品的需求正在不断提高,可以预见,提升动物福利将是未来畜牧养殖行业的发展趋势。

  为农场动物提供更好的生存环境,协助企业大规模使用动物友好型生产方式,一直是世界动物保护协会和动物福利国际合作委员会合作努力的目标。世界动物保护协会全球总裁Steve McIvor在签约活动中表示:“让养殖环境更友好,让人与动物更加和谐相处,对于企业将更持续盈利,这是一个多赢的选择,也是养殖加工企业未来的方向。”

  此次青莲食品的加入,表明越来越多的中国企业开始重视动物福利问题,这对整个中国生猪行业乃至全球该行业的可持续发展具有重要意义。为此,青莲食品董事长许明曙表示:“食品行业承载着巨大的社会责任,从创立之初,我们就以‘为社会提供优质食品’为使命,优质食品源自优质食材,与世界动物保护协会开展合作,摸索生猪福利之道,不仅将助推青莲与国际接轨的步伐,为青莲生产多元化的高品质猪肉打下基础,更重要的是借此探索人与人、人与动物、动物与环境之间的和谐相处之道。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统