选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县打造就地城镇化“海盐样本”


发布日期:2017-10-12 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 唐潇伦 通讯员 朱永光

  本报讯 城乡融合不断提升,村庄布点更趋合理,土地利用高效集聚,配套设施更加完善……走进海盐,一幢幢高楼拔地而起,一辆辆公交直通到家门口,每一个村庄都建有文化礼堂,原先散乱的村庄也变得鳞次栉比,农民就近在家附近工作,整个面貌焕然一新。

  近年来,海盐县以中欧城镇化模式为引领,以就地就近实现非农就业和市民化为目标,以县域为单位针对不同人群设计提供进城和留村两条市民化路径,通过做大做强县城、做精做全集镇、做优做美农村三个层面的统筹融合发展,实现农民的就地就业、就地转移和就地保障,走出了一条新型城镇化与新农村建设双轮驱动、改革发展成果城乡共享的新路子。

  2014年12月,海盐县被农业部列为第二批全国农村改革试验区,我县就积极推进农村集体产权制度改革,完整保障农民集体财产权利,推动农村经济发展转型升级,奠定了就地城镇化发展的制度基础。今年8月,海盐县再次获批开展全国农村改革试验区拓展试验,就地城镇化的“海盐样本”将更上一层楼。

  “此次改革,海盐县将重点围绕就地城镇化发展模式,以特色产业平台为支撑,进一步完善城乡空间发展格局,提升农民向城镇的集聚率;进一步培育和增强现代农业经营主体实力,推动农业经营规模化、主体法人化、生产标准化、服务社会化;进一步加大财政投入,优化基本公共服务资源供给,消除城乡公共服务差别。”据县农经局相关工作人员介绍。

  就地城镇化建设涉及方方面面,要统筹谋划,把握好“县城、集镇、农村”三个层次目标。在县城建设上,海盐县着眼于产业发展强带动、公共服务强辐射,依托阳光海岸线,打造重点产业平台,在城市最繁华的地段高标准建设图书馆、博物馆、大剧院,恢复和梳理城市水系,再现小桥流水人家的江南水乡风貌。

  在集镇建设上,海盐县充分发挥镇(街道)在就地城镇化发展中的关键节点作用,提升商贸服务功能,完善公共服务,抓好“五个一”商贸配套服务设施建设(一条商业街、一家大超市、一家宾馆、一个农贸市场、一家大饭店),不断激发镇(街道)发展活力,提高综合承载能力。

  在农村建设上,海盐坚持以规划为引领,加快推进美丽乡村建设,按照特色示范村、重点建设村和推进培育村三个类别,以发展乡村旅游、文化传承为导向,打造望山见水记乡愁的特色自然村落,实现农民诗意的栖居。

  县城大了、集镇精了、农村美了,这仅仅是实现了物的城镇化,而非人的城镇化。就地城镇化的关键在于让人在城市中有良好的就业机会和生活水平。那么如何才能达到人的城镇化呢?

  村集体资产产权改革,农民无论去哪里工作都能获得股份收益;教育、医疗等公共资源均等化分配,农民在家门口就能上学看病;户籍制度改革,移除了农业人口市民化转移的最后一道屏障……这一系列以人为本的举措让群众享受到切切实实的实惠和便捷,真正实现人的城镇化与物的城镇化齐头并进。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统