选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
海盐全面推行“四型社区”建设


发布日期:2017-10-12 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 陶 玮

  本报讯 如何使农村社区与时俱进,跟上经济社会发展步伐?海盐县将创新农村社区法治、德治、自治与共治多元复合治理体制机制,着力打造民主型、服务型、家园型、健康型等海盐特色的“四型社区”发展模式,以全面提升农村社区发展水平,全面提高农村居民幸福感和获得感。这是记者从近日出台的《海盐县进一步推进农村社区建设的实施意见》中获悉的。

  前期,海盐县选取沈荡镇作为首个农村新社区建设试点镇,借助高校智库力量,通过购买服务的方式,专设了《海盐县沈荡镇城乡社区治理和服务创新智库协作》项目,坚持规划引领,以“亲”“清”为主题,注重挖掘乡村特色文化,成功打造了以社会组织培育为主题的聚金村、以村民自治为主题的庄星村和以共富联合体为主题的白洋村,得到了民政部专家组的肯定。

  结合沈荡镇创建全国农村社区建设示范镇工作,海盐县将按照地域相近、规模适度、群众自愿和便于服务的原则,推行农村社区建设模式,在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念基础上,强化社区治理机制和服务功能,促进农村社区全面协调可持续发展,不断提升农村居民生活质量和文明素养,尽快形成一批具有支撑、辐射、带动作用的农村社区。

  遵循人口流动和城镇化发展规律,海盐县将以便民、利民、助民、育民、富民为出发点,以科学规划为先导,以改善农村人居环境、提高农民生活质量为突破口,以农业产业化为支撑,突出农村基础设施建设这个重点,全力打造服务管理和发展致富“两个平台”,做好社区内部治理机制、村庄环境整治建设、产业发展“三个结合”,全面加快全县农业产业化、农村城镇化、居住社区化、农民工人化进程,改善农村基本公共服务条件,着力形成民主型、服务型、家园型、健康型等海盐特色的“四型社区”发展模式。

  针对农村基层社会治理面临的新情况和新问题,海盐县将加强村民委员会和村务监督机构建设,完善农村社区建设重大问题的民主决策、民主监督制度,依托村民会议、村民代表会议等载体,广泛开展村民议事会、村民理事会、乡贤理事会等农村社区协商,逐步实现基层协商经常化、规范化、制度化,创新农村社区德治、法治、自治与共治多元复合治理体制机制。

  为畅通多元主体参与渠道,海盐县将建立“财政支持、项目支撑、社会扶助、乡村自筹”的发展机制,用三年左右的时间,使农村社区水、电、路、气、绿化、垃圾污水处理等公共基础设施达到规定的建设标准。同时充分整合各类资源,发挥亲缘、人缘、地缘等优势,引导和动员社会力量在自愿互利的基础上,支持帮助农村社区发展现代农业园、农产品加工、乡村旅游和农家乐、商贸流通等特色产业。

  每一个农村社区都有其独特之处,海盐县将以农村文化礼堂建设为中心,以乡贤文化建设为突破,深入开展和谐社区等精神文明创建活动,树立良好家风,弘扬公序良俗,推进和发展乡村文明。根据各地实际,海盐县将按照“缺什么补什么、短什么建什么”的原则,充分利用现有村级办公服务场所,抓好“五室三站一市一大厅”(即社区办公室、会议室、图书阅览室、警务室、老年活动室、农业综合服务站、社区卫生服务站、居家养老服务站、商业服务超市和“一站式”便民服务大厅)建设,逐步实现居住家园化、环境生态化、管理社区化、设施标准化“四化”目标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统