选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
秦山街道打造“三位一体”党群创业孵化区


发布日期:2017-10-12 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记  者 周丽丽

  通讯员 章丽锋 彦祖轩

  本报讯 近年来,海盐县秦万芦荟专业合作社党支部根据全县“助创富民”工作要求,以党群创业示范基地为基础,通过打造致富链、延伸服务链、健全帮扶链,建设创业引领、创业服务、创业扶助“三位一体”的党群创业孵化区,以服务周边党员群众创业致富为目标,扎实推进服务型基层党组织建设。

  打造致富链 引领党群创业

  2000年,秦山街道的万氏兄弟种下第一批芦荟,并由此开辟出一条带领周边党员群众共同致富的新路径。“以前这里的村民大多种毛豆、包心菜等传统作物,平均收入较低。”海盐县秦万芦荟专业合作社党支部书记万福根说,本着共同致富的心愿,万氏兄弟义务向群众传授种植技巧,使芦荟种植迅速蔓延到全县。

  “2004年达到顶峰,当时我们已经无法掌握所有种植户的信息,不能直接传授专业技术。不良的市场竞争让芦荟经济跌入低谷,很多种植户因滞销退出市场。”万福根说。于是,他们着手成立党支部凝聚发展力量。

  该党支部制定严格的生产标准,组建党员专业化团队,实行统一供苗、统一收购、统一技术指导,积极实施品牌化战略,并参与投资建立了嘉兴市芦荟源生物科技有限公司,逐步形成了一条“合作社+芦荟基地+种植户+农业龙头企业”的创业致富链,带领广大党员群众共同创业致富、抱团发展。

  健全帮扶链 深化党群创业

  2007年,芦荟经济再次崛起,出现供不应求的现象,可生产规模因缺资金等问题迟迟无法扩大,党群创业进入瓶颈期。“县委组织部在调研时发现了我们的困难,并及时提供帮助。”万福根说。同年,海盐县启动党群创业扶助资金50万元贴息贷款,设立合作社党群创业扶助资金,帮助党员群众解决创业缺资金的难题。

  提到这段经历,丰山村村民马建良仍然感慨万千。“2005年我开始种芦荟,当时只有两三亩地,因为没资金不敢扩大。后来党支部帮我申请了5万元的贴息贷款,我把规模扩大到十几亩。”马建良说,“后来我也入了党,义务帮助社员跑销售。为了更好地打开销路,我还建起专门生产芦荟半成品的工厂。”如今他的芦荟种植面积已达200亩,年收入两三百万元。

  2008年,该党支部建立党群创业示范基地。目前,已带动周边257户农户入社种植芦荟,芦荟种植总面积已达2800余亩。

  延伸服务链 支撑党群创业

  “授人以鱼,不如授人以渔。”为了进一步破解传统“输血式”扶助模式的局限,合作社以解决困难党员群众创业设施、技术、资金局限为突破口,将困难党员群众孵化为创业能手、致富先进。

  该合作社建立起6个设施完善的党群创业先锋流动大棚,无偿提供给创业意愿强烈的困难党员群众使用。通元镇雪水港村村民顾顺良以前月收入只有400多元,家庭条件较差。党支部在了解情况后主动邀请其到党群创业基地学习芦荟种植技术,后来又出资帮他租地建了4个大棚并免费提供种苗辅助其创业。“党员经常到我家指导服务,还定期带我到创业服务中心参加培训。经过几年的发展,我现在的年收入也有10多万元,过上小康生活了。”顾顺良笑着说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统