海盐县水利局2009年度政府信息公开工作年度报告


  • 发布时间: 2010-01-05 10: 25
  • 信息来源: 县水利局
  • 浏览次数:
  • 打印

 

 

局属各单位:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海盐县人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作有关意见的通知》(以下简称《意见》)要求,由海盐县水利局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收支情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施以及其他需要说明的事项。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日至2009年12月31日止。

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,是建设服务政府、法治政府的一项重要内容。今年以来,县水利局在完善工作机制、狠抓工作落实、深化公开内容等方面取得了新进展,此项工作得到县级主管部门的肯定。

1.建立健全组织机构,落实工作职责。加强对信息公开工作的领导,成立水利局政务信息公开工作领导小组,由办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。

2.建立健全工作制度,把好审核关。根据《海盐县水利局关于印发政府信息公开有关制度的通知》(盐水【2008】107号)要求,切实加强分级审核,确保公开信息的准确性。我局建立了在文件拟稿时由文件拟稿人确定信息公开的性质——科室负责人初审——分管领导把关——最终决定权由签发人行使的信息公开审核检查制度,这一制度较好地明确了责任,且比较紧密地结合了各科室具体的业务工作,较好地避免信息数据项缺省、错误等情况发生,确保公开信息的准确性。

3.稳步推进,认真开展信息公开工作。按照县信息公开办统一要求,同步编制信息公开目录和做好网上加载工作,按照发文时间编排目录,并在发文后第一时间将主动公开的信息加载到网上,以求达到最高时效。一是深化公开内容。加大政府信息公开力度,不断丰富公开内容,对于与公众密切相关的政务信息、公共服务等工作信息也及时主动公开;二是完善信息公开配套制度。进一步建立完善政府信息公开年度报告等系列制度,进一步完善政府信息公开指南和目录编制规范,严格信息公开审查制度,提高信息公开质量,确保政府信息公开顺利推进;三是要加强日常网上公开信息检查,及时修正,流水号、公开目录等。

4.认真做好信息公开台账工作,确保公开信息的系统性。首先认真编制信息公开目录,对照《政府信息公开条例》要求,按照信息公开方式不同,认真编制2009年信息公开目录,按照文件印发时间,从2009年1月1日起至2009年12月底,列出2009年我局主动公开的政府信息。并将前几年的公开目录、公开信息分别装订成册,实现信息公开台账的规范化管理。其次是认真做好信息公开台账管理工作。及时将公开信息编入公开目录,确定该信息的“索引号”,并将“索引号”标签粘贴在该信息纸质文档的首页,从而较好地确保“公开目录”和“公开信息”索引号的一致,提高了信息公开的系统性。

5.进一步明确依申请公开工作。对依申请公开工作,我局高度重视,明确了处理依申请公开政府信息流程图,要求在日常工作中加强管理,及时受理申请事项,规范办理程序和手续,确保受理的事项在法定时限内(15个工作日)完成办理,并将办理结果及相应文书录入依申请公开管理信息系统,实现依申请公开工作的规范化管理。今年以来,我局未收到公开政府信息的申请。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2009年度共主动公开本年度政府信息46条,全文电子化率达100%。主动公开的信息中,领导信息1条,计划总结2条,重要报告1条,实事工程6条,政务活动6条,应急管理13条,其他信息29条,人事任免1条,并对25条行政许可进行及时更新。行政权力公开共公布各项行政权力及流程图。全文电子化率达100%。

(二)公开形式

(1)“中国海盐门户网”的政府信息公开管理系统,是政府信息公开统一的业务管理平台,有政府信息公开专栏、公开信息指南、公开信息目录、依申请公开等栏目,实现了政府公开信息的网上发布和依申请事项的网上管理,也充分实现了信息资源的共享。

(2)依申请受理点建设。在政府门户网站开设政府信息公开网上申请受理点,同时设立我局办公室为受理政府信息公开申请点。

(3)公共查阅点。县发展中心、县档案馆、张元济图书馆三个政府信息公共查阅点向社会提供主动公开政府信息的查阅服务。 

三、依申请公开政府信息情况

2009年度,本局共受理信息公开申请0件。

四、行政复议和行政诉讼情况

2009年度,没有发生针对本局与政府信息公开有关的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开收支情况

2009年度,本局政府信息公开没有收取任何费用。

六、主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与上级要求相比还有一定差距。主要表现在主动公开信息的发布时限上存在滞后现象;政府公开内容有待进一步充实、完善,部分信息栏目分类不太准确。

针对以上问题和不足,我局继续加强《政府信息公开条例》的学习,全面、准确把握《条例》的精神实质,进一步提高依法办理申请信息的能力。同时强化落实,健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制,及时发布和更新各类政府信息,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。

七、其他需要说明的事项

2009年,本局政府信息主动公开、依申请公开等情况统

 

计如下:

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

46

受理依申请公开事项

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 


信息来源: 县水利局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统